Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих

    Существенно влияют на негативные результаты обучения, следующие обстоятельства:

  1. Обучение правилам и безопасности дорожного движения не стало обязательным во всех образовательных учреждениях города и области.
  2. В образовательных учреждениях, в которых обучение проводится, объем и качество значительно ниже требуемого уровня.

    Качество обучения страдает во многом из-за неверных установок, искажения требований и других ошибок, допускаемых учителями, преподающими ПДД.

 

Возрастные и психофизические особенности детей

    Возраст, когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться по дороге, точно определить невозможно. Приблизительно это происходит в период от шести до десяти лет, когда ребенок постепенно становится более независимым. В этот период он может самостоятельно передвигаться по дороге и поэтому необходимо продолжать его воспитание в области безопасности дорожного движения, начатое ранее.

    Но, например, надежная ориентация налево- направо приобретается не ранее, чем в 7-8 летнем возрасте. Нет у младших школьников также знаний и представлений о видах поступательного движения ТС, и они часто подменяются сформированными в более раннем возрасте представлениями, основанными на аналогичных движениях из микромира игрушек. Например, убеждением в том, что реальные ТС могут в действительности останавливаться на месте так же мгновенно, как и игрушечные. Вообще разделение игровых и реальных условий происходит у детей постепенно, особенно интенсивным и планомерным этот процесс становится во время обучения в школе.

    Многолетние статистические данные показывают, что возрастной «пик» попадающих в ДТП приходится на 7-14 лет, то есть на детей, обучающихся в начальных и средних классах школы. Большой процент пострадавших учащихся начальных классов объясняется с одной стороны тем, что в связи с поступлением в школу многие дети впервые становятся самостоятельными пешеходами, а с другой – особенностями функционирования психики детей этого возраста. Начиная с 10 лет, положение усложняется тем, что дети становятся менее дисциплинированными, более самостоятельными в своих действиях и опять – таки особенностями психики, но уже этого возрастного периода.

    На всех стадиях возрастного развития психофизиологические функции детей меняются, меняются и внешние обстоятельства (бытовые, школьные и многие другие). Призыв «Будь внимателен на дороге!» на ребенка не производит должного впечатления – он чересчур погружен в собственные ощущения и находится под их воздействием.

    Несколько слов о самом понятии «внимательность». Специалист в области транспортной психологии профессор Д.Клебельсберг считает, что «под внимательностью следует понимать высокий уровень активности различных психических функций, так что, строго говоря, было бы правильнее рассматривать не «внимательность», а внимательное «смотрение» и «слушание» и т.д. Вообще,  надо сказать, призывы «Будь внимателен на дороге!», «На дороге играть опасно!», «Переходи дорогу только по переходу!» и многие другие подобные не только практически неэффективны, но будучи лишены конкретики, скорее дискредитируют ПДД, чем помогают их усвоению. «Если можешь помочь пожилому человеку благополучно перейти улицу, не забудь сделать это». И это советы 10-11-летним детям, которые сами имеют свои возрастные недостатки зрения, слуха, внимания и т.д., которые в силу этих особенностей сами не всегда адекватно реагируют на дорожную ситуацию!

    С психологической точки зрения целесообразно формулировать правила в утвердительной форме. Например, вариант «Если ты идешь тротуару и тебе надо обойти препятствие – лужу, яму или еще что – либо, - то обходить это препятствие надо только по тротуару» предпочтительнее, чем «Не следует, обходя препятствие на тротуаре, выходить на проезжую часть». Если нет возможности избегать отрицательных формулировок, то необходимо представлять детям такие правила вместе с альтернативными «утвердительными», в которых содержаться руководства к действию. Например, сразу же после формулировки: «нельзя переходить проезжую часть на красный сигнал светофора» должна следовать рекомендациям: « переходить проезжую часть можно только по зеленому сигналу светофора». Не следует обращаться к детям с такими указаниями как: «Надо оглядеться», «Надо осмотреться», «Нужно внимательно смотреть по сторонам» и т.п. по сути – это не значащие абстрактные указания, не имеющие ничего общего с конкретными требованиями, обеспечивающими безопасность пешехода. Указания должны быть точные, конкретные, понятные учащимся, имеющие вполне логический смысл и цель – безопасность в конкретных условиях.

    При изучении ПДД совершенно неэффективен и непродуктивен метод их заучивания. Результаты проведенных исследований показывают, например, что обнаружить у обследованных детей 4-х и 9-ти летнего возраста взаимосвязь между объемом заученных Правил и адаптацией поведения к дорожному движению не удается. По мнению многих специалистов, формальное знание ПДД обеспечивает детям лишь около 10 % желаемой безопасности. Остальное достигается лишь при помощи умения прогнозировать опасность на дороге и действовать адекватно обстановке. Не смотря на всю важность Правил дорожного движения надо учить детей не столько правилам, сколько анализу возникновения опасностей на дороге, нужно вырабатывать у детей иммунитет. Это как прививка от оспы, только на уровне психики.